神经性厌食

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TUhjnbcbe - 2025/6/12 0:54:00

中国是美食大国,自然也是吃货大国。中国爱好吃又精通吃的网友,轻易不大看得上外国人的所谓“美食心得”。你想,连国内好多咋咋呼呼故弄玄虚的网红美食、网红博主,都被吃友们无情扒了皮;更不用说在美食沙文主义心态之下,不大被瞧得起的冷餐老外了。而且吃货怼起人来,也是煎炒烹炸样样不少,你看顶着“娱乐圈厨神”高帽的黄磊老师,他的手艺和作品在各种社交平台上是如何被黑得体无完肤的。

不过,认真的吃货,一旦遇到极端热爱美食的狠角色,也绝不吝啬自己的赞美和追随。韩国大叔白钟元,既无颜值也无身材,却在中国年轻网民最集中、最喜爱的B站上“一吃成名”,俘获了无数中国吃货的心。

让大多数网友认识白钟元的,是一档韩国美食综艺节目——《街头美食斗士》,也被翻译成《街头大胃王》。

现在自称“大胃王”的节目和直播如此泛滥,随便打开一个视频平台,都能刷到一些年轻苗条的姑娘,以令人目瞪口呆的速度,眼都不眨地吞下整锅面或者几只鸡。她们面前的食物,似乎已经沦为肚子容积的计数单位,完全与美味和欣赏无关了。这种“大胃王”的走红衍生出一系列问题,比如暴食症、厌食症、催吐强迫,等等。舆论开始担心,这种明显与健康和科学相违的欺骗性内容,是否会给日益热闹的“吃货文化”带来极为不良的影响。

白大叔的节目则与作秀无关,全是一枚资深吃货的本色展露——他身材微圆,笑容与褶子齐飞,酱汁共手指一色,在成都、哈尔滨、香港、曼谷、夏威夷等美食之都自在漫游,寻找自己热爱的小摊和饭馆,集齐所爱饕餮大嚼。

白钟元是韩国一家餐饮连锁集团的老板,却以餐饮大亨的背景在视频吃播风口上混得风生水起,一人担起过好几档美食节目,而且大多有不错的收视率。他对中国美食热爱至极,以至于他的挖掘、推荐和心得分享,超越了许多敢自称美食家的中国吃货。

他把节目第一站,选在素有“吃货之都”美誉的成都。而且轻车熟路,弃游客密集的商业街,专钻令当地老饕们流连忘返的小摊小馆。白大叔吃起来极为内行,一道麻婆豆腐能够吃出几种花样,甚至连桌上的小料都不放过,必定一一调配,弄出自己最爱的蘸水滋味。看完视频的人都忍不住一抹口水,暗下决心:以后也必须如法炮制一番,否则难饱口福。

白钟元吃得太真实了。比如他在很多美食面前,都有一道不能免的程序:用勺子把剩下的菜汁肉汁浇到白米饭上,然后不顾形象地痛快刨饭。那模样,像极了上班族独自用餐时的放松与尽兴。可见无论中国或韩国,人类遇到好吃的是根本没有分别的。

生于台湾的人类学者庄祖宜,到美国哥伦比亚大学求学,却受到校园对面一家厨艺学校的致命诱惑,最终忍痛放弃博士学位,转行专攻厨艺。后来竟以《厨房里的人类学家》名声大噪,成就了一段美食与学术相遇的童话。庄祖宜说,自己找到以认真思考一切与饮食有关的课题为人生志业,何其幸福。

无独有偶,毕业于剑桥大学的英国优才生扶霞·邓洛普,来到中国四川大学进修一年,却阴差阳错受到美食吸引。加之对中国人对待食物的态度特别好奇,扶霞拿出做学问的执着劲儿,在四川接受了最专业的中餐厨师训练。而她对中国美食研究的时间线,被整整拉到了20年!连她都对自己因“吃”结缘在中国出版《鱼翅与花椒》等文化研究著作,感到不可思议。

“吃”带给人的世界观,就是这么奇异有趣。就像我们作为中国人,很难想象白钟元是如何用他奇烂无比的中文,毫无阻碍地行走在华夏大地,吃遍神州。也完全不能理解,为什么他对中国诸多名小吃的名字来历如数家珍,而我们自己却可能早已忘却、疏远了家乡独有的香气。

其实白钟元的节目是面向韩国观众的。他在介绍名菜麻婆豆腐时,除了讲解到麻婆豆腐的“麻”不是口感麻酥的花椒,而是发明这道菜的婆婆满脸麻子,才因此得名之外,更专业地指出,这位陈氏婆婆并不姓陈,而是随夫姓的陈……怎么样,是不是瞬间让你作为中国吃货的信心,受到了一点点冲击?

一个用心的食者,会把美食之味、美食之品带到怎样的高度?恐怕我们实在还要再多回味回味,才能说得清楚呢。

(刘采萍刊于燕赵都市报年1月22日第10版)

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